3. – 4. Schuljahr

Grit Bergner

Games

Play with a distance

Ship to shore/Pirate ship/Captains orders
Die Spiel kann drinnen (in der Turnhalle) und draußen gespielt werden. Der Mindestabstand wird eingehalten, und die Kinder berühren sich nicht.
Spielverlauf
Das Spiel ähnelt dem deutschen „Feuer, Wasser, Sturm. Die Lehrkraft erzählt den Kindern, dass in Großbritannien wegen der Insellage die Seefahrt traditionell sehr wichtig war und dass das auch im Spiel zum Ausdruck kommt. Eine Seite des Spielfelds wird als ship gelabelt, die andere als shore oder island. Die Lehrkraft ist der Captain. Die Kommandos werden zunächst demonstriert und eingeübt:
Ship/shore/island: Die Kinder laufen in die von der Lehrkraft genannte Richtung.
Captains coming: Die Kinder bleiben stehen und salutieren. Auf at ease dürfen sie sich wieder bewegen.
Scrub the deck: Die Kinder schrubben mit einem imaginären Besen das Deck.
Man in a boat: Die Kinder setzen sich auf den Boden und machen mit den Armen Ruderbewegungen.
Tipp
Um dem Spiel einen Wettbewerbscharakter zu geben, kann eine „Strafe für falsches Ausführen eines Kommandos verhängt werden, etwa fünf Hockstrecksprünge oder Kniebeugen.
Simon says
Spielverlauf
Die Kinder zeigen durch aufmerksames Zuhören, dass sie kurze Anweisungen reaktionsschnell richtig umsetzen können. Die Lehrkraft erklärt, dass Anweisungen nur ausgeführt werden dürfen, wenn sie mit Simon says beginnen, etwa Simon says raise one leg. Aufforderungen ohne Simon says dürfen nicht befolgt werden, z.B. bei Clap your hands dürfen sich die Kinder nicht bewegen. Die Kinder bilden Teams, denen eine Ausgangspunktzahl, etwa 10, zugeordnet wird. Reagiert ein Kind der Gruppe falsch auf eine Anweisung, wird ein Punkt abgezogen. Es gewinnt das Team, dass zuletzt noch Punkte hat. Die Anweisungen können komplexer werden: Simon says put your nose on your knees/sit under a table/touch your right ear with your left hand.
Tipp
Anstelle der Lehrkraft können Kinder die Rolle der Spielleitung übernehmen und die Anweisungen erteilen.

Weiterlesen im Heft

Vorteile im Abo

Exklusiver Online-Zugriff auf die digitalen Ausgaben der abonnierten Zeitschrift
Print-Ausgabe der abonnierten Zeitschrift bequem nach Hause